АвторТема: .. а теперь правда про строительство “О-Кей” ..  (Прочитано 124181 раз)

Оффлайн LUKE

• Элита
  • Уважение: +30/-9

.. для начала инфо к размышлению:

« мэр, Савченко:

- в этом году в Мурманске начинается строительство трех новых торговых комплексов, современного типа, в народе называемых «гипермаркетами»..

корреспондент ГТРК:

- вы говорите и про «проблемный» супермаркет?

мэр, обрывая корреспондента:

- я говорю только, что начинается строительство трех комплексов, обслуживание в которых выйдет на качественно новый уровень, до сих пор не предоставленный мурманчанам .. также мы планируем строительство, так называемого «муниципального» жилья…»

программа ГТРК «Мурман» от 22 мая сего года, близко к тексту.

.. насколько я знаю это «Рамстор» на ул.Кооперативной, «О-Кей» на поляне за  «Детским Миром» и какой-то у кинотеатра «Мурманск», за остановкой ,там где ранее был рынок, а потом пивные палатки .. поправьте, если не прав ..

.. а теперь попытаемся рассудить трезво, без истерик в нижнем посте, согласны?

.. под «проблемным местом» корреспондент имел ввиду большую, сейчас уже зеленую поляну между «Детским Миром» и универмагом «Мурманск», с обоих сторон ограниченную проспектами Ленина и Кольским проспектом .. ту самую, где когда-то был завод строительных материалов, затем рынок, затем просто пустырь .. после разбора остатков снесенных сооружений, при действующем тогда Найденове завозилась земля и высаживался газон, это факт .. т.е. назвать это место «пустырь» будет нечестно, верно? ..

.. теперь в чем, собственно проблема ..

.. на данный участок претендует некая организация «Доринда-Мурманск», планируя создавать на нем торговый комплекс «О-Кей» наподобие питерских .. на сегодняшний день эта земля никому не продана и является собственностью администрации города Мурманска .. холдингу «Доринда» участок отведен под ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ до истечения сего года .. по моим сведениям, проект почти реализован и готов к запуску в июле этого года ..

.. противниками строительства торгового центра являються жители района, их поддерживают экологические организации «ГЕЯ», «Белуна» и центр гармонии «Радуга», бывший главный архитектор города, также еще некоторые небезразличные горожане ..

.. вместо строительства супермаркета предлагается создание центрального городского парка ..

.. скажу стразу, вопрос вот в чем: не запретить «ОКей», а перенести .. к тому же сами подумайте, что ВАМ ЛИЧНО нужнее – три гипермаркета в черте города, либо два гипермаркета, плюс один гипермаркет на другом месте, и один большой парк в центре города?

.. рассмотрим аргументы, сразу с возражениями, если вы не против ..

ЗА торговый центр:

1) крупный подряд для строителей (прибыль, занятость) – но, заказчик волен выбирать подрядчика сам, и вполне может вывести выгодную сделку отнюдь не местным организациям и никто его не заставит .. хоть турецким, почему нет? т.е. не факт что городу от стройки выгода, верно?

2) построили –появились новые рабочие места и немало –но, так же, проиграв  в конкурентной борьбе разорились и закрылись, уволив сотрудников, окрестные мелкие и не очень магазины .. т.е. то на то и выходит, верно? Ну это закон торговли, ничего не попишешь, справедливо. Однако байка об увеличении занятых отпадает.

3) новые торговые площади пригодятся центру города – кто скажет, что в данном районе острая нехватка магазинов? Выйду из «Электрона», пройдусь по «Близнецам», в «Мурманск» загляну, потом в «Детский Мир» и «Русь», и в «Аметист», и мелких магазинов не считал .. Опять нет преимущества.

4) экологическая проблема надуманна, все учтено экспертизой. Да, учтено. Еще не стоит забывать что первая экспертиза, проведенная в самом начале отчего-то невостребованна, а вот учитывалась последующая, от команды «независимых» экологов из Ленинграда .. странно, не кажется ли?

Про выброс выхлопа двух проспектов вы сами можете рассудить. Добавляем стоянку на 750 авто, планируемую у комплекса. Но и это не все, там, о радость, еще будут и оптовые базы! Вы были в «промзоне», на опте? Там исключительно гужевой транспорт, да и тот редко, верно? А центре города что получиться?!

Про выхлоп продолжать?

5) происки «зеленых», которые хотят денег. Ну это вообще бред, даже «черный пиар» и клевета. Хотите, я познакомлю, сами поговорите и решите.

Ладно, жители всегда против стройки «под носом», это понятно. Никому не хочеться жить у стройплощадки ,а хочется у поляны. Но, если в интересах города комплекс, пусть прижмут свои желания. Но, если выступают толковые люди, бывший главный архитектор, юристы, экологи и говорят что стройка здесь –преступление, может стоит чуть засомневаться?

ЗА ПАРК:

1) в городе нет парка – это правда

2) зеленых насаждений в принципе почти нет – это правда

3) парк заложить почти не нужно затрат,  вышли на «субботник» и все путем .. это не верно: затраты нужны .. однако, отпадает вопрос в оплате труда и рабочей силе –козырь! Есть масса добровольцев, готовых работать бесплатно и это правда. Городской бюжет имеет статью расходов на озеление и это тоже верно. В чем тогда материальная проблема?

4)престиж городской власти повыситься – «не все продается ,мэр –молодец» .. без комментрариев

5) деревья создадут заслон выхлопу проспектов, оздоровяит центр .. без комментариев

6) парковая зона будет одновременно и спортивной: беговые дорожки, лыжня ..

вопрос последний:  Вам лично все равно?

Оффлайн LUKE

• Элита

.. изменял, т.к. запостил из Word .. сразу и не разобрался с этим форумом =)

.. смысл исходника не изменял и не буду!

Оффлайн Вася Унитазян

• Разговорчивый
  • **
  • Уважение: +0/-0

я думаю вопрос упераеться в  $ $ $ $ $ $ $ $ $ $  $ $ $$ $ $ $ $  $$  $ $ $ $ $ $ $

вечнозеленые -))))   я думаю вопрос тут понятен, а насчет рейтинга , выборы еще не скоро и не факт что они вообще будут =) так что париться здеся нечего =)))

Оффлайн Romik

• Старейшина
  • Уважение: +9/-0
а что мешает пойти и начать сажать там деревья? т.е. делать парк.

Оффлайн Anton

• Старейшина
  • Уважение: +0/-1
Давайте учтём ещё и наши климатические условия. Если бы Мурманск был южным городом, т.е. климат был бы более комфортным для, скажем, зимних прогулок, я бы сказал: Парк, парк, парк! Только парк!. Но, господа, когда в Мурманске холодно и промозгло, свинцовые тучи висят прямо над головой, в декабре-январе - кромешная тьма, мне хочется тепла, много света, чтобы на определённое время отдохнуть от суровой северной реальности, половить кайф.
Насколько я понимаю, Доринда обещает создать именно подобные условия. Почему бы тогда не поспособствовать этому?.. Ведь парк можно разбить и в другом месте?

Есть и другой вариант - на пустыре, действительно, разбить парк, а тропики устроить за чертой города, скажем, - облагородить карьер у щебёночного завода около Южного въезда (кстати, такая идея прорабатывалась в начале 90-х, если мне память не изменяет)... Так даже, наверное, лучше: городу - чистый воздух, людям - удобный комплекс за городом. Транспорт ходит исправно

Оффлайн Sett

• он же Dima, но с iPhone [злостный блоггер]
  • РР
  • Старейшина
  • Уважение: +20/-5
    • блог Гонзо-туриста: путешествия, города, собития и страны
1. Экономика.
Не совсем согласен насчет трудоустройства.
В такой центр, как ОК требуется намного больше обслуживающего персонала, чем в близ лежащие маленькие и не очень магазины.
Теперь рассмотрим пример на улице Полярные Зори. Там расположены следующие супермаркеты: Арбат (Евророс), Провизион (Гимея), Север (на Буркова), Восход (Жаднов), Евророс (на ул.Пол.Зори). Так вот после открытия этих ТТ, я не заметил, чтобы хоть один магазин закрылся. Если я не прав, то поправте меня.
2. Удобство.
«3) новые торговые площади пригодятся центру города – кто скажет, что в данном районе острая нехватка магазинов? Выйду из «Электрона», пройдусь по «Близнецам», в «Мурманск» загляну, потом в «Детский Мир» и «Русь», и в «Аметист», и мелких магазинов не считал .. Опять нет преимущества.»
Ваше личное мнение! Мое следующее – я лучше зайду в одно место и все куплю там + поем + посмотрю фильм и т.д…чем буду мотаться по городу.
3. Экология.
Самое интересное и реальное.
Да стоянка будет на большое количество транспортных средств, но из-за этого в нашем городе машин не прибавиться! Далее все эти автомобили скорее всего и так находятся в центре…единственное по моему мнению они распределены на площади от супермаркета Русь (на Книповича) до 5 углов. Как мы знаем если в одном месте прибудет чего-либо, то в другом станет меньше…поэтому в целом на экологии города, я не думаю, что сильно отразиться. А если Доринду заставить сделать парк вокруг Гипермаркета, то еще и плюс будет.

Оффлайн LUKE

• Элита

.. внимание, вопрос:

Вам лично, хотелось бы парк на том месте и такой же точно О-Кей, как Вы описали, но, скажем на Планерном Поле?

и ссылка  на непродавшуюся газету Мурманский Весник: http://www.mvestnik.ru/shwpg.asp?id=1992

Оффлайн Student

• Администратор
  • Старейшина
  • Уважение: +931/-126
  • Fun. Drive. Results
    • Маркетинг в Мурманске

Вам лично, хотелось бы парк на том месте и такой же точно О-Кей, как Вы описали, но, скажем на Планерном Поле?

Хотелось бы, т.к. от дома ближе ехать. Но наоборот (т.е. как задумано и будет сделано) тоже неплохо.

Разговоры насчет экологии, IMHO, фикция. Но на эту тему я уже писал: просто экологам очень хочется засветиться, вот и выбрали Моськи себе Слона покрупнее.

А тебе просто заняться нечем, вот и занимаешься фигней. Приходи ко мне во двор - у нас еще есть где пару десятков деревьев посадить (хотя их и так до фига). Есть еще дыра в асфальте, перед которой машины тормозят, а потом газуют и реально портят экологию - давай ее заделаем. Давай сровняем с асфальтом лежачий полицейский на Горе дураков - пусть люди вздохнут с облегчением. Давай делать реальные вещи, а не заниматься фигней.

и ссылка  на непродавшуюся газету Мурманский Весник:

Вот тут ты в точку попал: не продавшуюся, т.е. никто ее не покупает. И не читает. Так что писать она может все что заблагорассудится - все равно читателей два человека.

Оффлайн walkman

• Местный житель
  • Уважение: +0/-0
1. зайду в одно место и куплю все там - даже если там будет втридорога?
2. Парк МНЕ нужнее, магазинов навалом, уже перечисляли.
3. Планерное или Южная - самое место для гипермаркета, подъехать-выехать проще и не мешает никому.

Оффлайн crimear

• Старейшина
  • Уважение: +12/-15

Горожане вспомните, где Вы живете - напомню за Полярным кругом; теперь вспомните какая у нас обычно погода - напомню: мороз около -15, ветер, снег и такая дребедень с конца октября до мая. А теперь все в сад, как говорил один из героев к/ф Соломенная шляпка.

- Что не охота?!

- Так кто у нас за строительство гипермаркета, продающего товары ежедневного спроса (хлеб, масло, молоко и т.д. и т.п.), за околицей села? В Питере Окей находится в центре крупных микрорайонов, радом с транспортными узлами (метро, трамвай, автобус).

Хочу напомнить машины есть не у Всех (опять же экологическая тема), а работа нашего общественного транспорта (АК 111 оставляет желать много, много лучшего (в центре города на остановке можно в айсберг превратиться, пока дождешься транспорт, а что говорить об окраине).

По раззорению мелких магазинов: У кого-то может и есть возможность гулять по Электрону, Детскому Миру, Мурманску, а мне заработок не позволяет покупать ширпотреб по элитарным ценам (и плюс я знаю, сколько что должно стоить). Конкуренция всегда идет на пользу Нам - Потребителям. Даже малые магазины могут выжить рядом с гипермаркетом (пример Питер), не будешь же ради батона хлеба идти в гипермаркет. А в Питере рядом с гипермаркетом на станции Озерки находяться еще мелкие магазины, магазины бытовой техники, аптеки, рынок и по моим наблюдениям никто не закрылся за эти годы.

По поводу всех Торговых Центров г.Мурманска - правильное имя им Крытый Базар. А я хочу зайти в торговый зал, выбрать все что мне надо и выйти через одну кассу, не извращаясь при оплате кто бы подержал все покупки, сделанные в предыдущих отделах.  Так давайте будем за цивилизованную торговлю, а не за базар.

По экологии: Ветра, которые продувают Ленина и Шмидта не дают застоя выхлопам, а если не нравиться открытая стоянка, то можно построить подземную, с очистными фильтрами, чем не выход.

Оффлайн Anton

• Старейшина
  • Уважение: +0/-1
Господа, я  на секунду в офф-топик:

неужели трудно усвоить, что фраза не нравится пишется Б-Е-З М-Я-Г-К-О-Г-О З-Н-А-К-А!!!!!!!!!
Проверка: ЧТО ДЕЛАЕТ, а не ЧТО ДЕЛАТЬ.

Нельзя убивать русскую письменность!

Оффлайн crimear

• Старейшина
  • Уважение: +12/-15

To Anton wrote:Господа, я на секунду в офф-топик:

неужели трудно усвоить, что фраза не нравится пишется Б-Е-З М-Я-Г-К-О-Г-О З-Н-А-К-А!!!!!!!!!
Проверка: ЧТО ДЕЛАЕТ, а не ЧТО ДЕЛАТЬ.

Нельзя убивать русскую письменность!

Спасибо за поправку. Но не надо так ОРАТЬ-ТЬ-ТЬ-ТЬ!!!!!!!!!!!!!

Целую. 

Оффлайн Garfield

• I feel good (c)
  • Старейшина
  • Уважение: +116/-30

2 LUKE

Слушай, ТЫ, борец за экологию... Твое место на форуме типа Поларнет, там ты сильно доказываешь, что нам нужнее парк...Вот там и доказывай... Присоеденюсь к мнению, что у нас не тот климат...Это раз. В городе есть и более проблемные места с озеленением. Скажем гора дураков. Там деревья сажать нужнее вроде...Кто поспорит??? Вот...

Оффлайн Permaut

• Элита
  • Уважение: +9/-2
Господа!

По-моему мы все (ну или часть из нас) находимся в сладкой иллюзии: Вот построят у нас Окей и будет у нас теперь супер магазин (не базар), в котором можно будеть купить все, да еще и удовольствие получить.

Я очень глубоко сомневаюсь, что хозяевам Окея удастся полностью самостоятельно освоить всю площадь. Я со своей стороны тоже напомню в каком районе мы живем, но немного с другой целью. Давайте не забывать, что ВЕСЬ товар, включая абсолютно бОльшую часть продуктов, у нас привозной. А сможет ли Окей возить ВСЕ самостоятельно? Очень сомневаюсь. Такая практика уже была (Кстати Рамстор хочет попробовать это еще раз - посмотрим). И будут сдаваться площди в аренду, и будут заселяться те же ЧП и ООО, и получится у нас еще один гермес или русь, но только побольше и может быть с кинотеатром.

Знаете на что это похоже. Помните, несколько лет назад, как практически все ждали прихода МТС в Мурманск. Всех посещали мысли типа Ну вот МТС сейчас придет и будет нам счастье: и звонки по 1 центу, и качество супер, и обслуживание достойное. МТС, конечно, свое дело сделал, но я уверен, что очень многие просто разочаровались, так как ожидания не оправдались.

По-моему ситуация на 100% аналогичная сейчас и с Океем.

PS: Подземная стоянка - это уж круто. На мой взгляд на те деньги, которые будут затрачены на ее строительство дешевле будет переселить всех жителей близлежащей округи.

Оффлайн Student

• Администратор
  • Старейшина
  • Уважение: +931/-126
  • Fun. Drive. Results
    • Маркетинг в Мурманске

Помните, несколько лет назад, как практически все ждали прихода МТС в Мурманск. Всех посещали мысли типа Ну вот МТС сейчас придет и будет нам счастье: и звонки по 1 центу, и качество супер, и обслуживание достойное. МТС, конечно, свое дело сделал

Так в том то и дело, что не обязательно МТС пользоваться (тем более, что в последнее время он все чаще расстраивает) - дело в конкуренции. Какие были тарифы в МФ, пока он был монополистом? Сколько стоило у них подключение? И что сейчас на рынке сотовой связи происходит, когда на нем работают 4,5 (Мурманский GSM - типа, половинка) GSM оператора?! Об абонплате забыли, подключение бесплатно, на любимые номера 5 копеек звонок, и т.д. и т.п.

А идеала никогда не будет, т.к. то, что кажется отличным сейчас, завтра будет выглядеть посредственным.